柬埔寨橡胶产业园项目具有一定的投资价值

    时间:2020-09-18 14:31:07   来源:原创  作者:中恒远策  阅读:

    柬埔寨是橡胶种植及出口的主要国家之一,但柬埔寨橡胶出口以初级产品为主。为促进国内橡胶产业的可持续性长期发展,柬埔寨政府鼓励投资建设橡胶加工厂,进一步提高产品附加值,同时提供更多的就业机会。中恒远策研究员曾维维分析认为,柬埔寨橡胶精深加工产业蕴含较大的投资潜力,我国意向海外投资布局的橡胶加工企业可积极关注。

    1.柬埔寨橡胶原料供应充足

    柬埔寨属热带季风气候,雨水丰富,有种植橡胶的天然条件。截止2020年第一季度末,柬埔寨橡胶种植面积为40.55万公顷,其中割胶面积25.07万公顷,相当于种植面积的62%。据柬埔寨农林渔业部橡胶总局数据显示,2019年柬埔寨橡胶产量28.76万吨,同比增加31%;橡胶出口28.2万吨,同比增加30%。

    2.柬埔寨橡胶加工业有一定行业基础

    目前,柬埔寨橡胶加工业以乳胶、橡胶板加工、橡胶木加工等橡胶初级加工业为主。据柬埔寨农林渔业部数据显示,柬埔寨全国橡胶生产企业逾70家,主要分布在磅湛省、桔井省、拉达那基里省、蒙多基里省及部分西部和北部省份等橡胶种植区。

    3.柬埔寨橡胶加工业已成外商投资热点

    据柬埔寨发展理事会统计,柬埔寨橡胶种植加工产业是外商直接投资主要领域之一,已吸引越南、中国、马来西亚、韩国等外商投资布局。越南橡胶工业集团在柬埔寨磅同省投资建设的东南亚地区规模最大的橡胶制品加工厂之一的诸色-磅同橡胶制品加工厂于2018年1月举行揭牌仪式,这是越南橡胶工业集团在柬埔寨投资建设的第三家加工厂,该厂产量到2022年将提升至4.5万吨/年。我国企业山东威海华岳集团2009年整体收购了柬埔寨规模较大的橡胶加工厂,2016年在柬埔寨投资布局以天然橡胶种植、加工为主业的绿色农业产业园,其中橡胶加工厂位于克本特蒙省首府三州府市。

    中恒远策研究员曾维维分析认为,柬埔寨橡胶精深加工领域的投资潜力正在进一步释放,我国意向海外布局的橡胶加工企业,尤其以橡胶为原料的橡胶制品如手套、松紧带、乳胶枕头、乳胶玩具、输血管、轮胎等生产企业可积极关注当地市场,寻找合适的投资机遇。中恒远策研究员曾维维建议,有实力的企业可以考虑在柬埔寨磅湛省、桔井省、腊塔纳基里省等天然橡胶丰产区布局以橡胶、种植、收割、精深加工与国际贸易等为一体化的橡胶产业园,共同推动中柬橡胶产业的协同发展。

    本文撰稿人: 曾维维,本文属北京中恒远策信息咨询有限公司原创稿件,转载请注明来源www.topbrain.cn。文中观点仅供参考,欢迎业内人士斧正与交流,E-mail:topbrain@188.com。

    如贵司有跨区投资或赴海外投资的想法,我司可免费提供关于境内外目标地区或国家的投资优惠政策、产业政策、生产要素价格(土地、厂房、水电等)、可选或对接的境内外园区平台等方面的顾问支持,电话:010-65669928;18310076887。

    中恒远策如下业务热忱欢迎您的垂询:

    1.我国国内或境外园区、自贸区等项目面向中国国内、港澳台地区等的代理招商合作,电话:010-60250602;

    2.国内与境外园区、自贸区等项目产业规划、招商规划、招商策略等专项咨询,电话:010-65661992;

    3. 国别投资环境、政策法规、进出口、海外市场、竞争对手、外汇等研究,电话:010-65667912。




    更多相关资讯

    电话:010-65667912

    010-65661992

    传真:010-65669928

    邮箱:topbrain@188.com


Warning: include_once(baidu_js_push.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/topbrain/e/data/tmp/tempnews16.php on line 358

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/52/lib/php') in /www/wwwroot/topbrain/e/data/tmp/tempnews16.php on line 358